El Des-precio de las hortalizas.

Escrito por on 9 Febrero, 2017

Ayer, Álvaro Ferriz Hernández, técnico agrícola que trabaja en la provincia de Almería, quiso trasladarnos su opinión sobre el polémico tema del precio de las hortalizas y de la especulación que hay al respecto.

Opinión de un técnico Agrícola Almeriense.

Ante todo me gustaría resaltar para que se tenga en cuenta, que estamos hablando de hortalizas, no de tornillos o arandelas, una hortaliza es un alimento perecedero, que tiene un periodo post-cosecha limitado (vida del producto), que no todas van a ser iguales, ni perfectas, que algunas tendrán mejor o peor sabor… Con todo esto, quiero decir, que es un producto con el que no se puede especular, esté caro o barato, lo tienes que vender igualmente.

Días atrás hemos empezado a escuchar por parte de la ministra de agricultura y noticieros de diversos medios, que los precios de las hortalizas son muy elevados, record históricos, los agricultores especulan con los precios, etc. A los que trabajamos en este gremio, lo primero que nos viene a la cabeza al escucharlo, es pensar en la gran suerte que tenemos en este país por tener gente tan “cualificada” dirigiéndonos.  Reflexionado sobre todo esto a mi me surgen varias preguntas, ¿cómo se puede especular con un producto perecedero?, ¿esta campaña mediática será porque se habrán quejado en destino grandes grupos comercializadores alemanes, ingleses, franceses…?, ¿si el agricultor vende su producto caro, es normal que el consumidor lo compre caro, pero cuando lo vende más barato es normal que el consumidor lo siga comprando caro?, ¿habrá influido la campaña mediática de “especulación” de precios para que el consumidor se sienta estafado y no compre, con lo que se baja el precio de compra al agricultor?

Hay que ser honrado y veraz con la información, un mercado se rige por la oferta y la demanda, este año diversos factores han propiciado que se comercialice menor cantidad de género, por lo que es normal que valga más caro, cuando un agricultor vende un tomate a 20 céntimos el kilo, yo no veo a la ministra poniendo el grito en el cielo, pero a ese pobre agricultor le está costando como mínimo el doble criarlo.

Conclusión

No es normal que un intermediario en un mes de trabajo gane más que un agricultor en toda la campaña, que se esfuerza todo el año para criar y obtener un producto de calidad, con el riesgo de poder perder la cosecha por factores climáticos, plagas o enfermedades.

Fdo: Álvaro Ferriz Hernández

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El Des-precio de las hortalizas.
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No es normal que un intermediario en un mes de trabajo gane más que un agricultor en toda la campa
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Noticias Níjar
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