Coco Vintage

Escrito por on 6 marzo, 2017

Esta semana nuestro colaborador y experto en Agricultura, Álvaro Ferriz, nos habla del uso de la Fibra de Coco en la Agricultura.

Alvaro Ferriz tecnico agricola

Vintage

El término vintage es de procedencia inglesa, su traducción sería vendimia, antiguamente las bodegas lo utilizaban para designar vinos añejos de gran calidad, actualmente lo utilizamos para referirnos a algo antiguo que sigue estando de moda.

La utilización de fibra de coco en agricultura se remonta años atrás, quedó un tiempo en el olvido, disminuyendo en gran cantidad su uso y actualmente tiene una gran presencia en nuestros cultivos, tanto como sustrato hidropónico como en “enficonado”.

Uno de los motivos de que entrara en desuso, fue debido a que antaño no estábamos tan especializados como lo estamos ahora, problemas con hongos de suelo en el sustrato y un manejo de la fertirrigación más complejos fueron las principales causas, actualmente está solventado gracias a la utilización de injertos y un mayor conocimiento en fertirrigación, tanto por técnicos como por agricultores.

Sin querer hacer un informe técnico y tedioso, básicamente el aumento de su uso, es debido a que produce una precocidad en el cultivo, aumenta la formación de raíces, conserva mejor la humedad que otros sustratos, amortigua mejor los cambios de temperatura y tiene registro en agricultura ecológica.

Enficonado:

Es un método patentado por la empresa ispemar, aunque casi todo el mundo la conoce como fico (marca de su fibra de coco), el cual consiste en hacer un surco en la línea de trasplante para incorporar placas desnudas de fibra de coco.

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Coco Vintage
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La utilización de fibra de coco en agricultura se remonta años atrás, quedó un tiempo en el olvido, disminuyendo en gran cantidad su uso y actualmente tiene una gran presencia en nuestros cultivos, tanto como sustrato hidropónico como en “enficonado”.
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Noticias Níjar
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